フォー汁麺 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 3月 13, 2017 フォーは薄くて幅広なのでお湯ですぐ柔らかくなる。 本場ベトナムでも出汁はさっぱりしているので、朝食によく食べられているのも納得。 ベトナム北部が本場らしい。 北部の海沿いの街ハイホンでは、 フォーのような麺にサトウキビの汁を練り込んだ「バイン ダー」という麺が、 よく使われていて、関西風うどん出汁のような味付けになっている。 これも日本人の味覚にぴったり合う気がした。 しかし、具材消化のために連日同じようなベトナム麺を製作していたので、 そろそろマンネリ化してきた。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
バイン・カイン(ハノイ) 3月 09, 2022 バイン・カインという讃岐うどんのような麺にワタリガニの身などが入ったもの。 ウズラ卵やレバーやエビや色々入っているので少しとろみがあるので、あんかけ五目うどん風。 ベトナムの味は基本あまからのようなので九州風である。 55000ドン(275円) (ベトナム ハノイ 2017) Read more »
タートルアン(ラオス) 3月 29, 2017 ラオス、ビエンチャンにある寺院、タートルアン。 旅行雑誌の表紙かなにかでこのアングルの写真を見てから、行きたくなってしまいました。 この頃は安いデジカメで撮影してますが、やはり、今の安いデジカメに比べると画質が悪いです。 もう一度訪れて再撮影しようかという気にもなりますが、 機材が良かったら良い写真が撮れるわけでもないので、きりがありません。 以前は旅行会社でビザを頼んだり格安チケットを買ったりホテルの予約をしていましたが、 今はLCCやホテル予約サイトとか、旅行者のブログとか、全部ネットで情報が手に入るし、 旅行の費用も大幅に下がっているので旅行会社も儲からないのかもしれません。 (2001/07 ラオス) Read more »
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