フォー汁麺 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 3月 13, 2017 フォーは薄くて幅広なのでお湯ですぐ柔らかくなる。 本場ベトナムでも出汁はさっぱりしているので、朝食によく食べられているのも納得。 ベトナム北部が本場らしい。 北部の海沿いの街ハイホンでは、 フォーのような麺にサトウキビの汁を練り込んだ「バイン ダー」という麺が、 よく使われていて、関西風うどん出汁のような味付けになっている。 これも日本人の味覚にぴったり合う気がした。 しかし、具材消化のために連日同じようなベトナム麺を製作していたので、 そろそろマンネリ化してきた。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
バイン・カイン(ハノイ) 3月 09, 2022 バイン・カインという讃岐うどんのような麺にワタリガニの身などが入ったもの。 ウズラ卵やレバーやエビや色々入っているので少しとろみがあるので、あんかけ五目うどん風。 ベトナムの味は基本あまからのようなので九州風である。 55000ドン(275円) (ベトナム ハノイ 2017) Read more »
ブン・カー(魚ビーフン?)(ハノイ) 3月 13, 2022 旧正月のハノイに行った時、ほとんどの店が閉まっていたが、街を歩いてみると、屋台風の店やカフェは開いていました。 一般的に、人の多い店は味も確かなので、地元客の多そうな店で食べてみました。 ベトナム語の知識はゼロに近いですが、看板から「ブン・カー=ブンという麺で具が魚」だと理解しました。 魚や、すり身の具だくさんでおいしい。 辛さは全く無いので、テーブルに置いてある唐辛子などを入れます。 タイのラーメンに比べると最初から塩味と甘さが強いようです。 45000ドン(225円) たぶん正月料金で普段より高いと思われます。 (ベトナム ハノイ 2017年) Read more »
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